您以后的地位 : 太原旧事网(太原日报报业团体) >> 旧事纵横

彭雪枫:文武兼备的虎胆将军

泉源:灼烁网 2019年03月15日 10:49

新华社郑州3月14日电(记者孙清清)在河南省夏邑县,有一座彭雪枫将军怀念馆,是为怀念壮烈就义的彭雪枫将军所建。怀念馆馆长何向东说,这些年不停有群众自觉到怀念馆观光学习,人数逐年增长,现已成为闻名爱国主义教诲基地。

彭雪枫,1907年生于河南省镇平县。大反动时期,彭雪枫在党的影响教诲下,担当了马列主义,开端了“赴汤蹈火,努力反动二十年”的灿烂妥协进程。

1932年9月上旬,红全军团师长郭炳生计划挟所属第五团变节投敌。时任师政委果彭雪枫仅带随行武装潜行北上追了5天,将全体指战员带返来与主力会集,因而荣获“红星奖章”。

彭雪枫像。新华社发

在中间赤军第五次反“围歼”失败、举行战略转移的危难情势下,他调任中革军委第一局(作战局)局长,帮忙朱德、周恩来等举行军事指挥。在中间赤军一渡赤水中,彭雪枫派出掩护队伍,掩护中间纵队过河,进入川南;二渡赤水时,彭雪枫带领缩编后的红十三团,与兄弟队伍一同,在二郎滩背水作战,为中间赤军二渡赤水发明了条件。

攻击娄山关时,彭雪枫带领红十三团担当正面主攻使命。在兄弟队伍的一同高兴下,获得了战役成功,极大地鼓动了三军士气。战役之后,彭雪枫又率部向遵义偏向猛追,与兄弟队伍全歼守军,重占遵义。厥后,他又在彭德怀等带领下,霸占了老鸭山,获得了遵义战役的成功。

彭雪枫英勇善战,一次次深化敌后险境,圆满完成党交给的特别使命,可谓虎胆好汉。

1936年9月,毛泽东亲点彭雪枫担当“特使”,辗转半其中国,力促国共互助,“逼蒋抗日”,为我党夺取在战略大情况中的有利局面。1936年11月,他第二次担当毛泽东的重托,与阎锡山举行会商,表达了赤军与晋军团结抗日的朴拙愿望。

西安变乱发作后,彭雪枫冷静岑寂地向阎锡山转达中共中间与毛泽东的抗战主张,促使其态度从阻挡到中立,再从中立转到“共维大局”的态度下去,为西安变乱的宁静办理,国共两党以及其他各权势的团结抗战作出了杰出孝敬。

1937年卢沟桥变乱发作后,彭雪枫被任命为八路军总部顾问处少将顾问处长兼八路军驻晋服务处主任。这个服务处为八路军厥后开拔抗日最火线摊平了门路。

1938年1月下旬,彭雪枫再次负担毛泽东付与的“展开豫西敌后游击战”的新任务,走上了运筹中原抗战的第一线。1939年2月,在开发豫皖苏边抗日敌后凭据地的战略决议计划下,彭雪枫带领队伍挺进敌后,宛如一把芒刃再次拔出仇人心脏,获得了一次次成功。

不幸的是,1944年9月11日,彭雪枫在指挥河南夏邑八里庄战役时,被流弹击中,壮烈就义,时年37岁。

回想起父亲,原第二炮兵政委彭小枫先容,正是由于父亲一直对党忠实,以是投身反动后,在一次次大小战役和种种磨练中,誓去世忠于反动奇迹,用鲜血和生命誊写了一名共产党人的实质。

在已往的几十年,一批又一批平凡群众、工人和门生,不停离开夏邑县彭雪枫将军怀念馆观光学习,他的精力将鼓励一代又一代厥后人。

《灼烁日报》( 2019年03月15日16版)

(责编:张凯)